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2013-03-22T05:39:00+01:00

ATELIER CHARCUTERIE A LA MAISON ! saucisse fraiche et sèche

Publié par vikki -

Hebergeur d'image

 

pour terminer notre charcuterie maison ,

nous avons encore  haché du maigre de

porc avec notre cher robot Kitchenaïd ,

pour faire a présent de la saucisse fraiche

que nous mettrons sous vide , mais nous

en monterons une partie au grenier pour

la faire sécher et ainsi avoir de la saucisse

séche , dans environ un mois  .

 

          Hebergeur d'image

 

        une fois tout complètement haché ,

        nous avons équipé le robot d'un cône

        spécial pour faire la saucisse .

 

Hebergeur d'image

 

puis , enfilé un long boyeau pour saucisse fraiche ,

et en avant pour un long moment de remplissage .

l'un rempli l'orifice du robot et l'autre receptionne

la saucisse a l'arrivée en guidant le boyeau .

 

              Hebergeur d'image

 

 

              Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

une fois les boyeaux remplis de chair a saucisse

il nous fallait encore faire des portions en tournant

la saucisse a plusieurs endroits , pour la saucisse

fraiche , et bien plus dur , ficeler chaque extrémités

afin que la chair ne s'échappe pas .

pour la saucisse destinée a faire sécher , nous l'avons

laissée dans toute sa longueur de boyeau .

 

              Hebergeur d'image

 

       et enfin , il nous restait a mettre sous vide

       toutes ces saucisses , on a gardé un peu

       de chair a saucisse pour faire des tomates

       farcies ou des hachis parmentiers .

       nous avons inauguré notre nouveau joujou ,

       l'appareil a mettre sous vide . c'est super !

 

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

puis , direction le congélateur . et c'est ainsi ,

que , aprés une bonne heure de vaisselle et

de rangement , nous avons enfin pu nous

reposer un peu .

ces deux derniers w ends ont été bien chargés ,

mais , nous sommes très contents du travail

que nous avons accompli .

a ce jour , le grenier est rempli de victuailles

que nous surveillons en salivant et en attendant

patiemment , le moment venu pour nous régaler .

Commentaires

E
VRAIMENT SUPER
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P
Bonjour, j'aurais aimé connaitre les variétés et quantités de viandes et épices utilisées dans la confection de ces saucisses. Je n'arrive pas à hacher les viandes grasses (poitrine de porc, collier d'agneau...) à l'aide de mon Kitchenaid.<br /> Il a-t-il une méthode? MERCI.
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J
BonjourIl faut couper la viande en petits morceaux et les mettre au congélateur juste qu'ils soient légèrement congelés,visser fortement le hachoir,voilà c'est tout.J'habite aux Philippines avec 28 à 35°,c'est la seule façon pour hâcher la viande.
P
Bonjour, peut-on trouver la liste des ingrédients et leurs quantité sur le blog ? MERCI.
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V
bonjour Patrick<br /> si je me souviens bien nous avons acheté deux épaules de porc pour<br /> faire tout ce qui est saucisse fraiche , sèche et chair a saucisse .<br /> chaque épaule pesait dans les 6 kg .<br /> nous avons enlevé la peau et l'os avant de couper le tout en morceaux <br /> avant de hacher tout ce maigre . penser a saler et poivrer , la , j'ai fait<br /> au pif . comme quand je cuisine normalement .<br /> j'espère avoir répondu a vos questions sinon n'hésitez pas .<br /> cordialement
V
<br /> je ne pensais meme pas qu'on pouvait faire sécher les saucisses comme ça... tu est bien équipée!!! gros bisous Vikki. cathy<br />
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V
bonjour Rémy<br /> merci pour ton passage sur mon petit blog .<br /> les boyaux se trouvent en supermarché .<br /> en général on les trouve dans des barquettes<br /> blanches au rayon frais , côté charcuterie .<br /> ce sont des boyaux de porc au sel qu'il faut<br /> bien rincer pour enlever le sel et même les<br /> laisser tremper un moment .<br /> il existe trois sortes de boyaux , une pour la<br /> saucisse fraiche ( plus fine ) une pour les <br /> saucissons et une pour la saucisse sèche .<br /> et cela se conserve assez longtemps .( 1 an )<br /> a condition de les laisser dans le sel .<br /> j'espère avoir pu t'aider . tiens moi au courant .<br /> cordialement
R
bonjour<br /> bravo pour la demonstration<br /> ca me tente beaucoup<br /> un detail qui me bloque:comment trouver du boyau pour saucisses?<br /> peux tu me tuyauter?<br /> merci<br /> remy
S
<br /> Je bave devant mon écran!!! une vraie torture!!! j'ai testé le printemps dernier la machine "sous vide" excellent et quel gain de place dans le congélateur!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> sicacoco<br />
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V
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L
<br /> Coucou Vikki!<br /> <br /> <br /> Bravo pour ce beau travail, c'est tellement bon fait maison! J'ai hâte de voir les bonnes recettes que tu vas nous proposer avec tes saucisses!!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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B
<br /> Coucou, je m'inviterais bien pour une bonne saucisse ^^ Je t'ai mis à l'honneur aujourd'hui sur mon blog... bizzz<br />
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A
<br /> tu crois que je peux mettre des saucisses à sécher dans mon frigo comme un filet mignon, car on fait aussi de la viande par nous même, dont des saucisses?<br />
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C
<br /> Hello Vikki,<br /> <br /> <br /> Je comprends que vous ayez hâte de goûter.<br /> <br /> <br /> Ce doit être excellent <br /> <br /> <br /> Bon vendredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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G
<br /> elles font envie !! et comme on sait ce qu'il y a dedans (vu les photos) c'est avec plaisir que l'on se mettrait à table pour goûter à toute cette bonne charcuterie !! tout me plait infiniment !!<br /> vous êtes super bien équipés dis moi !! félicitations à vous deux car c'est beaucoup de travail ! bravo. Gros bisous<br />
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J
<br /> Elles sont très appétissante ces saucisses jolie travail . Je te souhaite une bonne journée ensoleillé comme chez nous et de très bonne vacance bise Jacques . <br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> les saucisses je sais les faire<br /> <br /> <br /> Faites par soi c'est meilleur<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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B
<br /> franche ment super ce qui ne l ai pas c est la vaisselle  car c est gras  mais bon vous allez vous regaler<br />
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C
<br /> Bravo ! Et en plus vous savez ce que vous mangez. Le fait maison est tellement meilleur, et revient moins cher ! Bon, tu me diras quand le jambon et le saucisson seront secs ! On saute dans<br /> Prosper et on arrive ! Bises<br />
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