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2013-03-22T05:39:00+01:00

ATELIER CHARCUTERIE A LA MAISON ! saucisse fraiche et sèche

Publié par vikki -

Hebergeur d'image

 

pour terminer notre charcuterie maison ,

nous avons encore  haché du maigre de

porc avec notre cher robot Kitchenaïd ,

pour faire a présent de la saucisse fraiche

que nous mettrons sous vide , mais nous

en monterons une partie au grenier pour

la faire sécher et ainsi avoir de la saucisse

séche , dans environ un mois  .

 

          Hebergeur d'image

 

        une fois tout complètement haché ,

        nous avons équipé le robot d'un cône

        spécial pour faire la saucisse .

 

Hebergeur d'image

 

puis , enfilé un long boyeau pour saucisse fraiche ,

et en avant pour un long moment de remplissage .

l'un rempli l'orifice du robot et l'autre receptionne

la saucisse a l'arrivée en guidant le boyeau .

 

              Hebergeur d'image

 

 

              Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

une fois les boyeaux remplis de chair a saucisse

il nous fallait encore faire des portions en tournant

la saucisse a plusieurs endroits , pour la saucisse

fraiche , et bien plus dur , ficeler chaque extrémités

afin que la chair ne s'échappe pas .

pour la saucisse destinée a faire sécher , nous l'avons

laissée dans toute sa longueur de boyeau .

 

              Hebergeur d'image

 

       et enfin , il nous restait a mettre sous vide

       toutes ces saucisses , on a gardé un peu

       de chair a saucisse pour faire des tomates

       farcies ou des hachis parmentiers .

       nous avons inauguré notre nouveau joujou ,

       l'appareil a mettre sous vide . c'est super !

 

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

puis , direction le congélateur . et c'est ainsi ,

que , aprés une bonne heure de vaisselle et

de rangement , nous avons enfin pu nous

reposer un peu .

ces deux derniers w ends ont été bien chargés ,

mais , nous sommes très contents du travail

que nous avons accompli .

a ce jour , le grenier est rempli de victuailles

que nous surveillons en salivant et en attendant

patiemment , le moment venu pour nous régaler .

Commentaires

ERNEST 04/04/2015 16:37

VRAIMENT SUPER

Patrick 24/08/2013 13:40

Bonjour, j'aurais aimé connaitre les variétés et quantités de viandes et épices utilisées dans la confection de ces saucisses. Je n'arrive pas à hacher les viandes grasses (poitrine de porc, collier d'agneau...) à l'aide de mon Kitchenaid.
Il a-t-il une méthode? MERCI.

jp 07/10/2014 14:33

BonjourIl faut couper la viande en petits morceaux et les mettre au congélateur juste qu'ils soient légèrement congelés,visser fortement le hachoir,voilà c'est tout.J'habite aux Philippines avec 28 à 35°,c'est la seule façon pour hâcher la viande.

Patrick 21/08/2013 09:57

Bonjour, peut-on trouver la liste des ingrédients et leurs quantité sur le blog ? MERCI.

vikki 21/08/2013 13:53

bonjour Patrick
si je me souviens bien nous avons acheté deux épaules de porc pour
faire tout ce qui est saucisse fraiche , sèche et chair a saucisse .
chaque épaule pesait dans les 6 kg .
nous avons enlevé la peau et l'os avant de couper le tout en morceaux
avant de hacher tout ce maigre . penser a saler et poivrer , la , j'ai fait
au pif . comme quand je cuisine normalement .
j'espère avoir répondu a vos questions sinon n'hésitez pas .
cordialement

virjaja 26/03/2013 11:36


je ne pensais meme pas qu'on pouvait faire sécher les saucisses comme ça... tu est bien équipée!!! gros bisous Vikki. cathy

vikki 19/05/2013 11:34

bonjour Rémy
merci pour ton passage sur mon petit blog .
les boyaux se trouvent en supermarché .
en général on les trouve dans des barquettes
blanches au rayon frais , côté charcuterie .
ce sont des boyaux de porc au sel qu'il faut
bien rincer pour enlever le sel et même les
laisser tremper un moment .
il existe trois sortes de boyaux , une pour la
saucisse fraiche ( plus fine ) une pour les
saucissons et une pour la saucisse sèche .
et cela se conserve assez longtemps .( 1 an )
a condition de les laisser dans le sel .
j'espère avoir pu t'aider . tiens moi au courant .
cordialement

remy 18/05/2013 21:15

bonjour
bravo pour la demonstration
ca me tente beaucoup
un detail qui me bloque:comment trouver du boyau pour saucisses?
peux tu me tuyauter?
merci
remy

sicacoco 23/03/2013 15:37


Je bave devant mon écran!!! une vraie torture!!! j'ai testé le printemps dernier la machine "sous vide" excellent et quel gain de place dans le congélateur!


bises


sicacoco

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