Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-03-21T05:08:00+01:00

ATELIER CHARCUTERIE A LA MAISON ! les saucissons

Publié par vikki -

Hebergeur d'image

 

le w end suivant , tôt le matin ce samedi la , nous

nous sommes lancés a la fabrication des saucissons .

nous en avions déja fait mais cela faisait bien

longtemps de ça . a l'époque , nous n'avions pas

le robot kitchenaïd , nous avions haché la viande

avec un hachoir manuel .

ah ! je peux vous assurer que rien ne vaut le progrés ...

 

Hebergeur d'image

 

mon timari a bien affûté son couteau , car

il a fallu commencer par enlever la peau et

désoser le jambon et l' épaule .

et ça , moi , je ne sais pas le faire . et c'est

mieux que je ne touche pas a ces grands

outils car chaque fois , je me coupe grave .

mon timari ne veut plus que j'y touche ...

 

Hebergeur d'image

 

nous avions donc acheté un jambon de 12 . 747 kg

et une fois désossée et la peau enlevée , il ne faisait

plus que 10 . 450 kg .

l'épaule elle , pesait au départ , 6 . 895 kg puis une

fois désossée , elle faisait 5 . 300 kg .

 

Hebergeur d'image

 

pendant ce temps , je mettais les boyaux pour

les saucissons que nous avions acheté , a déssaler

dans une grande bassine d'eau froide .

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

mon timari a fait de beaux gros morceaux du jambon

et de l'épaule , puis il a commencé a les couper en plus

petits pour qu'ils passent dans la cheminée du hachoir

du kitchenaïd .

 

Hebergeur d'image

 

j'étais censée m'occuper du hachage , mais c'était

tellement dur a faire car le poussoir vendu avec le

kitchenaïd  n'est pas tip top , que , pour ne pas

perdre de temps car nous avions pas mal de travail ,

j'ai décidé d'essayer d'utiliser un des grands couteaux ,

pas le plus grand , ni le plus affûté non plus , mais

un grand couteau bien aiguisé quand même  .

et c'est ainsi que , comme une grande et en faisant

très très attention a mes doigts , j'ai coupé le jambon

et l'épaule en morceaux , tandis que mon timari les

passait en suivant au hachoir . il avait plus de force

que moi , cela allait mieux .

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

et c'est ainsi que nous avons réussi a hacher

toute la viande a 13 h et quelques minutes .

apres un repas rapidement pris , nous avons

repris notre poste .

 

Hebergeur d'image

 

avant toute chose , nous avons salé et poivrer la

viande hachée , soit 20 g de sel par kg de viande

et 3 g de poivre par kg de viande .

a vos comptes . et surtout , il faut bien tout mélanger ....

 

Hebergeur d'image

 

mon timari enfilait les boyeaux sur le cône du

Kitchenaïd , et tandis que je mettais la viande

dans le poussoir , les saucissons se formaient

les uns après les autres .

 

Hebergeur d'image

 

il fallait aussi que je fasse des noeuds a chaque

extrémités , et c'était aussi simple que ça .

 

Hebergeur d'image

 

nous en avons fait 17 plus ou moins grands et gros ,

et comme l'heure tournait , et il nous fallait encore

faire les saucisses fraiches donc certaines que nous

voulions suspendre pour faire sécher et avoir de la

saucisse sèche dans quelques jours , nous avons

décidés de garder cette deuxième partie pour le

lendemain matin de dimanche .

nous sommes allés suspendre au grenier nos saucissons .

et je vous donne RDV demain pour la suite et fin .

Commentaires

aneth 22/03/2013 18:16


Chaoeau !!!!

criquette17 21/03/2013 21:39


bravo vikki a toi et ton zhom, on s'en fait tout un plat de ces saucisson mais que de boulot avant la degustation, hummm , bonne regalade ! bisous

Chris 21/03/2013 21:28


Coucou Vikki,


Quel travail, mais ça doit être si bon.


Bonne soirée


Bisous


 

Mousse 21/03/2013 19:49


Bonjour ma douce,


Tu es courageuse et ton mari aussi, quel boulot !


Tu sais ce que tu manges.


Bonne soirée, bisous et câlins pour Chipie.

tiot le chti 21/03/2013 18:29


salut


ce doit être super bon


bonne journée

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog