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2013-03-21T05:08:00+01:00

ATELIER CHARCUTERIE A LA MAISON ! les saucissons

Publié par vikki -

Hebergeur d'image

 

le w end suivant , tôt le matin ce samedi la , nous

nous sommes lancés a la fabrication des saucissons .

nous en avions déja fait mais cela faisait bien

longtemps de ça . a l'époque , nous n'avions pas

le robot kitchenaïd , nous avions haché la viande

avec un hachoir manuel .

ah ! je peux vous assurer que rien ne vaut le progrés ...

 

Hebergeur d'image

 

mon timari a bien affûté son couteau , car

il a fallu commencer par enlever la peau et

désoser le jambon et l' épaule .

et ça , moi , je ne sais pas le faire . et c'est

mieux que je ne touche pas a ces grands

outils car chaque fois , je me coupe grave .

mon timari ne veut plus que j'y touche ...

 

Hebergeur d'image

 

nous avions donc acheté un jambon de 12 . 747 kg

et une fois désossée et la peau enlevée , il ne faisait

plus que 10 . 450 kg .

l'épaule elle , pesait au départ , 6 . 895 kg puis une

fois désossée , elle faisait 5 . 300 kg .

 

Hebergeur d'image

 

pendant ce temps , je mettais les boyaux pour

les saucissons que nous avions acheté , a déssaler

dans une grande bassine d'eau froide .

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

mon timari a fait de beaux gros morceaux du jambon

et de l'épaule , puis il a commencé a les couper en plus

petits pour qu'ils passent dans la cheminée du hachoir

du kitchenaïd .

 

Hebergeur d'image

 

j'étais censée m'occuper du hachage , mais c'était

tellement dur a faire car le poussoir vendu avec le

kitchenaïd  n'est pas tip top , que , pour ne pas

perdre de temps car nous avions pas mal de travail ,

j'ai décidé d'essayer d'utiliser un des grands couteaux ,

pas le plus grand , ni le plus affûté non plus , mais

un grand couteau bien aiguisé quand même  .

et c'est ainsi que , comme une grande et en faisant

très très attention a mes doigts , j'ai coupé le jambon

et l'épaule en morceaux , tandis que mon timari les

passait en suivant au hachoir . il avait plus de force

que moi , cela allait mieux .

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

et c'est ainsi que nous avons réussi a hacher

toute la viande a 13 h et quelques minutes .

apres un repas rapidement pris , nous avons

repris notre poste .

 

Hebergeur d'image

 

avant toute chose , nous avons salé et poivrer la

viande hachée , soit 20 g de sel par kg de viande

et 3 g de poivre par kg de viande .

a vos comptes . et surtout , il faut bien tout mélanger ....

 

Hebergeur d'image

 

mon timari enfilait les boyeaux sur le cône du

Kitchenaïd , et tandis que je mettais la viande

dans le poussoir , les saucissons se formaient

les uns après les autres .

 

Hebergeur d'image

 

il fallait aussi que je fasse des noeuds a chaque

extrémités , et c'était aussi simple que ça .

 

Hebergeur d'image

 

nous en avons fait 17 plus ou moins grands et gros ,

et comme l'heure tournait , et il nous fallait encore

faire les saucisses fraiches donc certaines que nous

voulions suspendre pour faire sécher et avoir de la

saucisse sèche dans quelques jours , nous avons

décidés de garder cette deuxième partie pour le

lendemain matin de dimanche .

nous sommes allés suspendre au grenier nos saucissons .

et je vous donne RDV demain pour la suite et fin .

Commentaires

aneth 22/03/2013 18:16


Chaoeau !!!!

criquette17 21/03/2013 21:39


bravo vikki a toi et ton zhom, on s'en fait tout un plat de ces saucisson mais que de boulot avant la degustation, hummm , bonne regalade ! bisous

Chris 21/03/2013 21:28


Coucou Vikki,


Quel travail, mais ça doit être si bon.


Bonne soirée


Bisous


 

Mousse 21/03/2013 19:49


Bonjour ma douce,


Tu es courageuse et ton mari aussi, quel boulot !


Tu sais ce que tu manges.


Bonne soirée, bisous et câlins pour Chipie.

tiot le chti 21/03/2013 18:29


salut


ce doit être super bon


bonne journée

Petite Jeanne 21/03/2013 18:25


Quel travail!


Quand je pense que nos anciens devaient se taper le cochon en entier! heureusement les voisines s'entraiaient pour ces tâches.


Régalez-vous... 

Rosedesneiges 21/03/2013 16:34


Vous êtes des vrais pros de la charcuterie et en plus au moins vous savez ce qu'il y a dedans pas du cheval loll


avec mes parents à la campagne on faisait tout celà et même on tuait le cochon que de bons souvenirs


bon jeudi


bisous


rosedesneiges

Jacques cuisine 21/03/2013 16:20


Ils sont très jolie tes saucissons beaucoup de travail . Je te souhaite une bonne journée et un bon week end bise Jacques . 

Mylène 21/03/2013 09:34


Usacré boulot tout ça, mais après vovez vous régaler!

clara65 21/03/2013 08:15


Hum ! c'est bon tout ça ! mais c'est du boulot.


Bien amicalement.


 

Brigitte 21/03/2013 07:44


wouuuuuuuaa  quelle belle reserve de cochonaillparait pour tout l hiver acec ça ça me rappel mon grand pere tous les ans il tué le cochon qu il engraissé


 un rude boulot  c est qu il y en a de la viande a recycler dans le cochon car tout est bon

corinnette 21/03/2013 06:49


qul travail


bonne journée

CATALANE 21/03/2013 06:40


C'est sur qu'avec un hachoir "professionnel", c'est beaucoup plus pratique. Le notre, il est largement amorti depuis que nous l'avons ! Nous ne faisons pas sécher de jambon ni de saucisson,
(dommage nous n'habitons pas en montagne) par contre nous faisons notre saucisse fraiche, nos pâtés (en plus mon mari est chasseur, alors tu vois, ça sert !). Mais c'est du boulot. Bises

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