encore un pain au levain J . J . Junior ,
mais pétri au thermomix cette fois .
j'ai repris la recette du livre " a table
avec thermomix " .
il faut pour un pain de 500 grammes :
300 g d'eau ou de lait , j'ai fait avec de
l'eau ; 25 g de levure de boulanger fraiche ;
500 g de farine ordinaire : 1 c a café bombée
de sel fin . et 150 g de mon levain J . J . Junior
mettre la levure fraiche émiettée dans le
bol du thermomix avec l'eau .
régler 2.30 mn / a 37 ° / vitesse 2
ajouter la farine et pour moi , le levain J.J.
Junior ( 150 g ) sans oublier , le sel .
mixer 2 minutes / fonction épi .
puis mixer 10 secondes / sens inverse /
vitesse 2 pour décoller le pâton des couteaux .
sortir la pâte du bol , la placer dans un saladier ,
la rouler en boule , la fariner légèrement puis la
placer a l'abri des courants d'air et recouvert
d'un torchon pendant 2 heures pour qu'elle
double de volume . a ce moment la , pétrir la pâte
a la main pour chasser l'air et lui faire retrouver
son volume de départ . lui donner la forme de
votre choix , moi , j'ai voulu innover , j'avais vu
a l'émission de la meilleure boulangerie de France ,
Bruno Cormerais , meilleur ouvrier de France avait
donné un défi aux boulangers présents en préparant
un pain Nutritionnel . et j'ai voulu le tenter moi aussi ,
bien que ce pain était fait avec trois farines différentes
que je n'avais pas . mais je tente malgré tout ....
j'ai fait une boule de la pâte entière ,
puis , a l'aide d'un rouleau , j'en ai
aplati une petite partie , d’après mes
souvenirs , il fallait huiler au pinceau
les bords de la partie aplatie et recouvrir
l'autre partie avec cette dernière .
euh ??? c'est clair pour vous ?
puis j'ai entaillé en croisillons le dessus
et j'ai laissé levé couvert d'un torchon une
heure de plus a l'abri des courants d'air .
1/4 d'heure avant l'heure de levée , j'ai allumé
le four pour le préchauffer , thermostat 240 °
en plaçant un plat rempli d'eau au fond du four .
j'ai ensuite enfourné au bout d'une heure de
levée , et fais cuire 30 mn a 240 ° ; puis j'ai
baissé le gaz a 200 ° pour les 15 mn restantes .
verdict : mitigé . il n'a pas gonflé comme je l'espérais ,
ce qui ne lui a pas donné la forme et le résultat du
pain de Bruno Cormerais de l'émission de la meilleure
boulangerie de France , que je n'ai pas loupé .
ceci dit , il était bien croustillant et bon , et c'est le
principal .
ce pain , je l'avais programmé depuis quelques temps
sur le blog , ce qui fait que , je n'ai pas encore essayé
de le faire , avec tous les bons conseils que Thérèse ,
Jacques et j'en passe , m'ont donné la semaine passée .
je les en remercie encore , j'ai tout bien noté , et avec
mon joli four a chaleur tournante , je vais enfin essayer
a nouveau , et je suis sure qu'il sera parfait .
si vous voulez voir ou revoir ce pain nutritionnel
voici le lien de la vidéo :