750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2014-01-30T01:27:20+01:00

MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !

Publié par vikki -
MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !

encore un pain au levain J . J . Junior ,

mais pétri au thermomix cette fois .

j'ai repris la recette du livre " a table

avec thermomix " .

il faut pour un pain de 500 grammes :

300 g d'eau ou de lait , j'ai fait avec de

l'eau ; 25 g de levure de boulanger fraiche ;

500 g de farine ordinaire : 1 c a café bombée

de sel fin . et 150 g de mon levain J . J . Junior

MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !
MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !

mettre la levure fraiche émiettée dans le

bol du thermomix avec l'eau .

régler 2.30 mn / a 37 ° / vitesse 2

ajouter la farine et pour moi , le levain J.J.

Junior ( 150 g ) sans oublier , le sel .

mixer 2 minutes / fonction épi .

puis mixer 10 secondes / sens inverse /

vitesse 2 pour décoller le pâton des couteaux .

MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !
MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !

sortir la pâte du bol , la placer dans un saladier ,

la rouler en boule , la fariner légèrement puis la

placer a l'abri des courants d'air et recouvert

d'un torchon pendant 2 heures pour qu'elle

double de volume . a ce moment la , pétrir la pâte

a la main pour chasser l'air et lui faire retrouver

son volume de départ . lui donner la forme de

votre choix , moi , j'ai voulu innover , j'avais vu

a l'émission de la meilleure boulangerie de France ,

Bruno Cormerais , meilleur ouvrier de France avait

donné un défi aux boulangers présents en préparant

un pain Nutritionnel . et j'ai voulu le tenter moi aussi ,

bien que ce pain était fait avec trois farines différentes

que je n'avais pas . mais je tente malgré tout ....

MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !
MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !
MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !
MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !

j'ai fait une boule de la pâte entière ,

puis , a l'aide d'un rouleau , j'en ai

aplati une petite partie , d’après mes

souvenirs , il fallait huiler au pinceau

les bords de la partie aplatie et recouvrir

l'autre partie avec cette dernière .

euh ??? c'est clair pour vous ?

puis j'ai entaillé en croisillons le dessus

MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !
MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !

et j'ai laissé levé couvert d'un torchon une

heure de plus a l'abri des courants d'air .

1/4 d'heure avant l'heure de levée , j'ai allumé

le four pour le préchauffer , thermostat 240 °

en plaçant un plat rempli d'eau au fond du four .

j'ai ensuite enfourné au bout d'une heure de

levée , et fais cuire 30 mn a 240 ° ; puis j'ai

baissé le gaz a 200 ° pour les 15 mn restantes .

MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !
MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !
MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !
MON PAIN DU JOUR AU LEVAIN ET AU THERMOMIX !

verdict : mitigé . il n'a pas gonflé comme je l'espérais ,

ce qui ne lui a pas donné la forme et le résultat du

pain de Bruno Cormerais de l'émission de la meilleure

boulangerie de France , que je n'ai pas loupé .

ceci dit , il était bien croustillant et bon , et c'est le

principal .

ce pain , je l'avais programmé depuis quelques temps

sur le blog , ce qui fait que , je n'ai pas encore essayé

de le faire , avec tous les bons conseils que Thérèse ,

Jacques et j'en passe , m'ont donné la semaine passée .

je les en remercie encore , j'ai tout bien noté , et avec

mon joli four a chaleur tournante , je vais enfin essayer

a nouveau , et je suis sure qu'il sera parfait .

si vous voulez voir ou revoir ce pain nutritionnel

voici le lien de la vidéo :

http://www.m6.fr/emission-la_meilleure_boulangerie_de_france/videos/11320768-preparation_du_pain_nutritionnel_bruno_cormerais_partie_5.html

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog