Bonjour tout le monde !
un petit coucou en ce dimanche de fête
des grands mères . les montagnes sont
bien blanches , mais le ciel est bleu et
il fait beau . chez moi , heureuse Mamie ,
tout est prêt pour fêter cet évènement
en famille . pour l'occasion , j'ai fait un
Bavarois framboises chocolat blanc !
200 g de crême liquide entière très froide ,
180 g de chocolat blanc , 270 g de coulis
de framboises , 1 feuille de gélatine , 100 g
de spéculoos , 30 g de beurre ramolli , décors .
Faire fondre au bain Marie , le chocolat blanc ,
Fouettez 150 g de crème jusqu'a ce qu'elle
monte . attendez que le chocolat refroidisse puis
incorporez la moitié de la crème montée et
mélangez soigneusement puis ajoutez le restant
de crème en soulevant délicatement le mélange ..
versez ce mélange dans un moule et placez le
au congélateur pendant au moins 1 heure .
au bout de ce temps , placez la gélatine
dans un grand bol d'eau froide et chauffez
le coulis de framboises dans une casserole .
essorez la gélatine et ajoutez la dans le
coulis de framboises réchauffé . remuez
jusqu'a ce que la gélatine soit fondue .
versez dans un récipient et laissez refroidir .
pendant ce temps , fouettez le reste de
crème fraiche , et incorporez la au mélange
refroidi . sortez le moule du congélateur et
versez cette mousse aux framboises sur la
première couche puis replacez au congélateur
pour 15 minutes minimum .
désolée j'ai oublié de faire la photo du coulis
étalé sur la première préparation .
écrasez les biscuits de spéculoos et mélangez
le au beurre ramolli . au bout des 15 mn ,
recouvrir le gâteau de spéculoos émiettés .
ce sera la dernière couche qui fera office de
socle quand on le retournera . replacez le au
congélateur jusqu'au lendemain .
le jour " J " sortez le gâteau du congélateur
minimum 5 h avant , décorez le a votre goût
et réservez au réfrigérateur jusqu'au repas .