bonjour bonjour !
*******************
voici une petite recette très sympa ,
trouvée sur le magazine WW . 13 pts/pers
elle est un peu longue a préparer , et il
faut la faire macérer toute une nuit avant
de la cuisiner , mais vous allez vous régaler .
mes invités n'y ont vu que du feu .
**********************
pour 4 personnes il vous faut :
400 g de gigot d'agneau dégraissé et
coupé en petits cubes ; 1 c a c de cannelle ;
1 c a c de cumin ;1 c a c de paprika ; 1/2 c
a c de curcuma ; 2 c a c d'huile ; 1 oignon
finement émincé ; 2 gousses d'ail pelées et
hachées ; 25 g de gingembre frais pelé et râpé ;
400 g de tomates concassées ; 1 pincée de
filaments de safran trempés dans 1 c a s d'eau
chaude ; l'écorce d'un citron confit hachée ;
50 de dattes séchées et dénoyautées ; ( je n'en
avais pas donc j'ai mis des abricots secs ) ;
500 g de pommes ; 200 g de quinoa rincé a
l'eau ; 2 c a s de feuilles de menthe hachée ;
et 2 c a s de persil frais haché .
couper l'agneau en cubes , le placer
dans un récipient , ajouter les épices ,
et poivrer . remuer bien , couvrir et
laisser macérer toute une nuit au frigo .
le lendemain , préchauffez le four a
160° (5) . dans une cocotte qui va au
four , verser 1 c a c d'huile , ajoutez
l'agneau , faites revenir en remuant ,
puis , réservez .
oups ! j'ai oublié de prendre les photos
de ce début de recette . désolée ...
a la place de l'agneau , versez l'huile
restante dans la cocotte avec les oignons
émincés et un peu d'eau . faites dorer 5 mn
jusqu'a ce que l'oignon soit tendre . ajoutez
l'ail et le gingembre et laissez cuire 1 minute .
remettez l'agneau et son jus dans
la cocotte avec les oignons , ajoutez
les tomates + 400 ml d'eau puis le
safran et son eau de trempage , les
dattes ( abricots pour moi ) et l'écorce
de citron . portez a ébullition , couvrez
et enfournez 1 h 15 . pendant ce temps ,
peler les pommes coupez les en gros
quartiers , et faites cuire le quinoa dans
une grande casserole d'eau bouillante ,
laisser mijoter 15 a 20 mn .
au bout d'une heure et 15 mn de
cuisson de l'agneau , ajoutez a la
cocotte les pommes et laissez
cuire 15 mn de plus .
égouttez le quinoa et servez bien
chaud avec le tajine d'agneau .
bon appétit et a bientôt !