pour 15 / 20 petits pains il faut :
400 g de farine , 100 g de lait ,
100 g d'eau , 10 g de levure de
boulanger fraîche , 15 g de sucre ,
30 g de beurre , quelques gouttes
de citron , des graines de césame ,
un jaune d'oeuf , de la confiture
de figues , du foie gras , du jambon
blanc , du ketchup .
dans le bol du thermomix ,
mettre la levure , l'eau
et le lait . programmer
2.30 mn a 37° Vitesse 2 .
a l'arrêt de la minuterie
ajouter la farine , le sucre
le sel , le citron et le beurre
coupé en morceaux .
programmer 5 mn fonction épi .
verser cette pâte sur le plan
de travail fariné , découper
des morceaux de pâte de 40 g
et les aplatir avec la peaume
de la main . rabattre les
extrémités vers le centre pour
former une petite boule .
bien fermer la pâte en pinçant
fortement entre les 2 doigts .
retourner la boule pour mettre
la soudure sur le plan de travail .
faire tourner cette boule sur le
plan de travail afin de lui donner
une forme lisse et bien ronde.
les déposer sur une plaque de
cuisson recouverte d'une feuille
de cuisson en les espaçant car
en cuisant ils vont gonfler .
laisser poser le temps de
préchauffer le four a 210°
pendant ce temps , dorer
les petites boules avec le
jaune d'oeuf mélangé avec
un peu d'eau . saupoudrer
les petits hamburger avec
les graines de césame .
cuire 10 a 12 mn .
laisser refroidir avant de
couper les hamburger en
deux , tartiner une moitié
de confiture de figues ,
et déposer une petite
tranche de foie gras avant
de recouvrir de l'autre
moitié du hamburger .
j'ai aussi tartiné une moitié
de hamburger avec du beurre
puis déposé un bout de jambon
blanc sur le beurre et enfin
mis un peu de salade verte et
de ketchup . c'est un régal .