c'est la saison des abricots , et il faut en
profiter car elle passe trop vite .
le w end dernier , nous étions invités et
j'ai proposé de porter le dessert .
l'occasion pour moi de tester cette jolie
tarte aux abricots .
la recette originale était avec des abricots
uniquement , mais je n'en avais pas assez ,
alors j'ai complété avec des mangues que
j'avais dans mon congélateur .
et c'était délicieux !
pour une plaque de 10 parts il vous faut :
300 g d'abricots frais ; 400 g de mangues
congelées ; 1 , voire 2 , pâtes brisées ;
1 citron ; 60 g de sucre + 150 g ; 1 c a s de
maïzena ; 2 œufs + 2 blancs ; 150 g de sucre ;
j'avoue que c'est un peu long a faire ,
mais au final cous ne le regretterez
pas , car c'est bon , léger et frais .
commencer par faire la pâte brisée ,
moi , c'est le thermomix qui l'a faite
voir ci dessous le lien , pour la recette :
http://vikki.over-blog.com/tag/LE%20THERMOMIX%20!/3
la mettre au frais 30 mn minimum
laver et dénoyauter les abricots, les placer
dans le bol du thermomix avec les mangues
décongelées , puis , ajouter le jus du citron
et mixer quelques instants .
étaler votre pâte brisée , piquer la
et faites la cuire a blanc pendant
20 mn thermostat 180° .
moi j'ai huilé légèrement la plaque
dans une casserole , mélanger 60 g de
sucre et 1 c a s de maïzena .
ajouter la purée des fruits et faire chauffer
doucement .
a part , battre les deux oeufs en omelette
et les ajouter dans la casserole ,sans cesser
de mélanger jusqu'a l'obtention d'une texture
crémeuse ( cela va épaissir rapidement ) .
laisser refroidir .
préparer pendant ce temps , la
meringue italienne .
dans une casserole , verser 5O g
d'eau et 150 g de sucre .
faire chauffer jusqu’à 118° pour
obtenir un sirop de sucre .
perso , je n'ai pas de thermomètre
de cuisine , j'ai fait au pif .
dans le bol du kitchenaïd , fouetter les
deux blancs d’œufs pour les monter
en neige .lorsque le sirop de sucre
est prêt, le verser en filet sur les blancs
tout en laissant battre le robot , et ce ,
jusqu’à ce que le bol soit froid .
moi j'ai laissé travailler mon kitchenaïd
et pendant ce temps , j'ai versé la purée
de fruits sur la pâte brisée pré-cuite .
une fois que le bol contenant la
meringue Italienne est froid ,
mettre la meringue dans une
poche a douille munie d'un embout
de type 1M wilton , et décorer le
gâteau en faisant des petits dômes
de meringues sur la tarte .
oui mais voila ! moi je n'ai pas ce genre
d'embout , et c'est la première fois que
je me lance un tel défi de faire des petits
dômes avec de la meringue , donc , j'ai
" improvisé " . j'ai essayé de faire de belles
roses aux quatre coins et une au milieu ,
puis j'ai voulu en rajouter , donc , j'ai
carrément fait de la dentelle , ben quoi ,
je sais faire du crochet pour de vrai , alors
je pensais que cela allait faire joli tout ça .
mais , quand même , j'avais un petit doute ,
alors , j'ai envoyé la deuxième photo de
mon chef d’œuvre a un pâtissier de métier
pour qu'il me donne son avis .
le verdict ne s'est pas fait attendre .
" c'est moche " il vaut mieux tout aplanir
carrément ....
bon ben , je me suis exécutée sans discuter .
et puis , pour terminer , j'ai utilisé un mini
chalumeau pour brunir le dessus , cette
fameuse meringue Italienne .
c'était bien bon tout ça . et je remercie
Lilie Bakery chez qui j'ai trouvé cette
recette ; elle a réussie la présentation
bien mieux que moi ....
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