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2012-11-05T00:00:00+01:00

POULET FERMIER A LA COCOTTE !

Publié par vikki -

ah que coucou !

****************

P1310613.JPG

 

pratiquement tous les dimanches quand nous restons

a la maison , le menu est poulet fermier cuit en cocotte .

ainsi , et c'est souvent le cas , si des invités de dernière

minutes se présentent , soit le midi , soit le soir , je n'ai

pas de soucis de repas .

et hier , je n'ai rien changé a cette règle .


je l'accompagne toujours de pommes de terre coupées

en deux , qui cuisent avec le poulet . au final , elles

sont confites dans le jus , et aussi , d'une salade verte .

 

pour faire ce poulet fermier en cocotte il faut :

un beau poulet fermier , des pommes de terre a

chair ferme ,  de l'ail épluché , du pain de la veille

ou de l'avant veille , du sel du poivre et du thym .

 


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moi , je supprime la tête . ensuite , je sale et poivre 

le fond du poulet et je frotte le pain avec de l'ail .

le foie et le coeur du poulet , je le fais cuire a part ,

et c'est pour Chipie et Canaille , bah oui , c'est

dimanche pour elles aussi ...

 

P1310576.JPG

 

ensuite , je met au fond du poulet le gésier des

gousses d'ail épluchées du tyhm et le pain aillé .

 

P1310578.JPG

 

puis , je ferme avec de la ficelle de cuisine .

 

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je place le poulet dans la cocotte en fonte qui

appartenait a la grand mère de mon timari ,

je recouvre copieusement d'huile


P1310582.JPG

 

je saupoudre le poulet de tyhm , je le sale et le poivre .

 

P1310583

 

je ferme la cocotte et la place sur le gaz pour le

faire dorer de tous les côtés .

 

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pendant ce temps , j'épluche les pommes de terre

je les lave et les coupe en deux voire trois si elles

sont trop épaisses . je sale poivre et met du thym .

 

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je n'oublie pas de tourner le poulet pour le

faire dorer de tous les côtés .

 

P1310586.JPG

 

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P1310588.JPG

 

puis , je place les moitiés de  pommes de terre

autour du poulet et je met au four pendant 1 h

au total a thermostat  6  ( 180 ° )

 

P1310589.JPG

 

P1310591.JPG

 

mais au bout d'un quart d'heure , je le tourne

sur un côté , puis un quart d'heure plus tard ,

je lui met le ventre au fond de la cocotte , et *


P1310607.JPG

 

et pour le dernier quart d'heure , je sors  le poulet

de la cocotte , je tourne les pommes de terre et les

installe au fond de la cocotte .


P1310608.JPG

 

je repose le poulet sur les pommes de terre ,

et je remet au four pour un dernier 1/4 d'h  .

puis j'éteins le four , et je laisse reposer le

poulet pendant au moins 15 mn four éteind .

juste le temps de boire l'apéro ....


et voila le résultat au bout d ' 1 heure de cuisson

au four au total , plus 15 mn de repos  .

 

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il reste a découper le poulet , mais ça , c'est

l'affaire de mon timari qui fait ça trés bien .

 

P1310617.JPG

 

vous allez me dire , c'est un peu long a faire

et faut il rester a côté car il demande beaucoup

d'attention ce poulet cuit ainsi , certes , je vous

l'accorde , mais quand vous le dégustez , vous

réalisez  que cela vaut bien le coup tout ce

temps que vous avez mis a le bichonner ;

c'est tout simplement un vrai régal !

le poulet est cuit et doré a souhait et les

pommes  de terre sont si confites , qu'elles

fondent complètement dans la bouche .

alors n'hésitez pas a essayer cette recette , vous

ne le regretterez pas , et vos invités non plus .

Commentaires

alex 24/10/2016 12:39

tres sympa car meme si la recette est basique, vous l'expliquez super bien et avec passion; ça change tout..! merci

Poulette 06/06/2015 14:00

Merci super recette ! J'ai pas mis de thym ( par goût ) je la referai encore et encore !

naelle02 05/11/2014 17:19

Merci pour la recette, j'ai deux petits poulets qui cuisent, on va donc tester ce soir.
Bonne soiree
Naelle

happy 09/10/2014 14:38

C'est simple, c'est bon et à la maison tout le monde adore :) Par contre je pique l'idée des gésiers et des autres petites choses à mettre au fond du poulet ;)

Co 28/04/2014 11:51

Bonjour, je me pose une question sur la taille de la cocotte. La mienne fait 27 cm et ça me semble impossible de cuire un si beau poulet (de Janzé ^^) dedans.

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