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2013-03-17T05:00:00+01:00

PETITS PAINS SANS PETRISSAGE !

Publié par vikki -

Hebergeur d'image

 

il y a longtemps que je n'ai pas fait de pain .

la neige était bien tombée et je n'avais pas

envie d'aller patauger dans cette neige pour

aller chercher le pain a la boulangerie .

c'est ainsi que j'ai décidé de faire mon pain .

a midi , ce dimanche la , nous avons mangé

du bon pain chaud fait maison .


et cette recette , sans pétrissage est tip top !

elle est faite rapidement , et sans se mettre

de la farine plein les mains .

et c'est impossible de rater vos petits pains .

 

il vous faut pour un gros pain ou 4 petits :

*************************************************

500 g de farine T 55 ; 66 ml de lait tiède ;

300 ml d'eau tiède ; 1.5 c a café de sel fin ;

1 c a soupe de miel ; 16 g de levure fraiche

de boulanger .

 

Hebergeur d'image

 

peser tous les ingrédients .

 

Hebergeur d'image

 

dans un grand saladier , mettre le miel .

 

Hebergeur d'image

 

ajouter le lait puis l'eau et fouetter bien le tout .

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

ajouter ensuite la levure fraiche bien émiettée .

 

Hebergeur d'image

 

bien remuer et laisser reposer pendant

10 mn , a l'abri des courants d'air .

 

Hebergeur d'image

 

insérer la farine et le sel .

 

Hebergeur d'image

 

mélanger rapidement avec une cuillère a soupe

pour bien mélanger a nouveau le tout  .

 

Hebergeur d'image

 

saupoudrer la pâte d'une bonne cuillère a soupe

de farine , puis la couvrir d'un torchon , pendant

1 H 30 a 2 h , si vous avez le temps , pour que la

pâte lève tranquillement .

30 mn avant la fin de la levée , préchauffer votre

four a 240 ° et y placer un récipient rempli d'eau .

 

Hebergeur d'image

 

je l'ai faite lever  1 H 30  car il me fallait

les petits pains pour le midi . mais c'était

largement suffisant .

 

Hebergeur d'image

 

fariner largement votre plan de travail .

 

Hebergeur d'image

 

verser , délicatement la pâte sur le plan de

travail fariné . ne  surtout pas travailler la pâte .

 

 

Hebergeur d'image

 

couper la pâte en quatre parts et déposer

ces parts sur une feuille de cuisson .

saupoudrer les , d'un peu de farine , puis

enfourner pour 25 minutes a 240 ° .

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

et voila , vos petits pains sont tous beaux et

bien cuits , et aussi tous chauds pour midi .

 

Hebergeur d'image

 

 

Commentaires

Jetelle76 30/03/2013 13:40


Décidement, tu sais TOUT faire !


Et un pain maison encore un peu chaud pour le repas, c'est trop top !!


Bravo ma Vikki.


La Normandie embrasse les Pyrénées.

tiot le chti 18/03/2013 23:32


salut


j'ai envie d'essayer


bonne journée

Mimi de Bruges 18/03/2013 11:29


Dis moi c'est obligatoire le miel ? Je n'aime pas alors je n'en achète jamais. Sinon c'est une recette intéressante.


Bonne semaine Vikki. Bisous

sicacoco 17/03/2013 23:51


des petits pains qui me font de l'oeil!!mais j'aurai  bien aimé voir la mie :)))


La croute m'a l'air drôlement appetissante!


bises


sicacoco

Carmencita 17/03/2013 23:06


Rien d'aussi bon qu'un délicieux pain maison, bises

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