Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-10-22T05:00:00+02:00

GRATIN DE CHRISTOPHINES !

Publié par vikki -

coucou tout le monde !

***********************

P1310302.JPG

 

avec mon timari , samedi , nous sommes allés au

marché , et nous y avons trouvé des christophines .

nous ne connaissions pas ce légume , alors nous

avons demandé des conseils au vendeur , et du

coup , nous sommes repartis avec 2 christophines .

 

P1310283

 

le lendemain dimanche , nous avons lavés et coupé

en deux les christophines puis enlevé les noyeaux .

 

P1310285.JPG

 

P1310286.JPG

 

nous les avons fait cuire a la vapeur avec juste une

feuille de laurier  , pendant 10 minutes .

 

P1310288.JPG

 

nous les avons pelées .

 

P1310290.JPG

 

puis transvaser dans le blender , ajouter un morceau

de beurre , du sel et du piment d'Espelette .

 

P1310293.JPG

 

puis , mixé en purée .

 

P1310294.JPG

 

y ajouter deux oeufs entiers , et mixer .


P1310296.JPG

 

P1310298.JPG

 

transvaser cette purée dans un plat a gratin .


P1310299.JPG


recouvrir de fromage rapé et enfourner Th 7 ( 210 ° )


P1310300.JPG

 

 

P1310301.JPG

 

a présent , on peut passer a table .


P1310303.JPG

 

accompagné de poulet , nous nous sommes régalés .

juste cuit a la vapeur , les christophines  n'avaient

pas trop de goût , juste un petit goût de courgettes .

en résumé , il faut bien les assaisonner quand on

les cuisine , et c'est bon .

bon lundi  a vous tous et toutes !

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires

criquette17 05/12/2012 21:19


 kikou vikki, les christophines poussent dans le jardin de mon papa, je les mange cuites a la peur puis rissoler dans du fond de veau et de la creme fraiche, essaie la prochaine fois c'est
bien bon! bisous

agnes 23/10/2012 06:55


je ne connais pas ...ou plutot je ne les ai jamais cuisinées!!!  bon à savoir    bonne journée :)

tiot 23/10/2012 00:01


salut


je ne connais pas ce légume alors on peut essayer la recette


bonne journée

Minoux 22/10/2012 21:07


hum un délicieux gratin !


Bonne soirée
Minoux

christèle 22/10/2012 20:45


belle découverte pour ce légume


à tester


bonne soirée


bisous

Caro en Cuisine 22/10/2012 20:31


Une jolie découverte :)

LOu 22/10/2012 20:03


j'avoue n'en avoir jamais vu ni cuisiné, mais un ptit gout de ccourgette ça me plairait! Belle soirée à toi, bise
lOu

sorawel 22/10/2012 18:53


ooh je ne connaissais pas du tout!!!!! merci du partage!!

Mimi de Bruges 22/10/2012 18:10


Je ne connais pas alors encore quelque chose à essayer.


Bisous Vikki

sotis 22/10/2012 18:08


merci pour la découverte je ne connaissait pas du tout les christophines!!! bonne soirée

Sylvmel 22/10/2012 16:03


Hummmmmmmmm le bon gratin de christophines !! C'est très bon, j'en ai déjà mangé chez une amie réunionaise. Bises

lacuillère aux mille délices 22/10/2012 15:41


Je ne connaissais pas les christophines, merci pour la petite histoire et toutes ces photos :) j'ai retenu la leçon: l'assaisonement est primordial :) biz

liber-t 22/10/2012 14:49


bonjour vikky ,tes recettes toujours suculentes pour un grand gourmand comme moi bises @+

Chris 22/10/2012 14:08


Coucou Vikki,


C'est très bons les christophines.


Je les fais farcies au riz et petits lardons.


Bon lundi


Bisous

Carmencita 22/10/2012 13:57


Merci pour le partage je ne connaissais pas. Si un jour j'en vois sur les étals j' en achèterai pour essayer. Bon lundi 

Le Chevalier Dauphinois 22/10/2012 12:28


Alors... J'ai tout pour faire ce plat sauf... les oeufs, le fromage et les chritophine... et le mixer.


Ben... je vais faire une Willam Saurin, car j'ai l'ouvre boite !

Chrystel 22/10/2012 09:01


La christophine, ça me rappelle mes vacances en Guadeloupe. C'est là-bas que j'ai goûté ce légume pour la 1ère fois et j'avais adoré.


Bonne journée


Chrys

Llysa 22/10/2012 07:52


super découverte pour moi! j'en ai vu sur les étalages mais cela ne m'a jamais tenté! merci pour cette belle idée de recettes!

corinnette 22/10/2012 07:09


je ne connnais pas non plus ce légume merci pour la découverte


bonne journée

Rosy(12) 22/10/2012 07:04


merci pour la recette !
il me semble que j'en ai vu à inter mais jamais acheté !
Bonne journée, bise

isabelle 22/10/2012 06:49


Coucou,


les chistophines sont appelées des choux choux à la Réunion et des cholliottes dans en Provence.


A la Réunion, on utilise aussi les feuilles et les crosses des tiges pour les cuisiner en breds (un délice). On cuisine les "christophines" différemment sur l'ile, on ne les fait pas bouillir,
mais revenues crues dans un fait tout avec un peu d'huile, sel poivre, ail etgingembre, c'est un légume qui acompagne le carry. C'était un de mes plats préféré avec les bres choux choux
également.


Eric quand tu es venu dans l'océan indien, tu en a mangé mais c'est loin tout ça...

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog