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2012-12-02T23:45:00+01:00

GARBURE AU FEU DE BOIS DE MA GRAND MERE !

Publié par vikki -

bonjour tout le monde !

************************

 

P1320195.JPG

 

 

hier samedi , il faisait soleil , une envie subite m'a pris .

j'ai eu envie d'une bonne garbure cuite au feu de bois ,

comme la faisait ma grand mère .

logiquement , cette garbure se fait dans la cheminée ,

mais mon timari était en train de la ramoner .

 

P1320197.JPG


qu'a cela ne tienne , moi quand j'ai des envies , rien ne

m'arrète . et c'est au barbecue que j'ai fait ma garbure .

 

 

P1320182.JPG

 

 

j'ai commencé par allumer le barbecue , et a aller

au jardin arracher deux trois poireaux , ils ne sont

pas trés gros cette année , je les ai fait un peu tard .

j'ai aussi ramassé du tyhm du céleri et du persil .

dans mon congélateur , j'ai toujours des haricots

Tarbais , et dans mon frigo il y a toujours du bon

jambon de Bayonne et des tomates .

alors , en avant la bonne garbure maison !

 

P1320183.JPG

 

j'ai lavé et attaché ensemble les poireaux , le thym ,

la branche de céleri et le persil ;

j'ai tout plongé dans une marmite ou j'ai mis a

bouillir de l'eau sur le gaz  , puis j'y ai ajouté deux

bonne poignées de haricots tarbais .

 

P1320184.JPG

 

 

P1320185.JPG

 

j'ai épluché deux / trois petites pommes de terre ,

je les ai lavées et je les ai ajoutées dans l'eau .

 

j'ai mis a frire dans une poële , un bout de jambon

de Bayonne coupé en petits morceaux , j'y ai mis

une tomate lavée et coupée en morceaux  .

 

P1320189.JPG

 

 

j'ai laissé frire tout ça un petit moment , et j'ai

tout versé dans la marmitte , j'ai salé et poivrer .

apres que l'ébullition ai repris , j'ai transporté

ma marmitte au feu de bois pour la faire cuire .

 

P1320193.JPG

 

 

en attendant l'ébullition , j'ai pris soin d'arranger

un peu les braises et d'installer le trépied  .

il ne me restait plus qu'a placer la marmitte dessus .

 

 

P1320200.JPG

 

j'ai laissé cuire pendant une heure a couvert ,

en rassemblant les braises sous la marmitte

de temps en temps , et , en surveillant , car il

faut que ça bout doucement mais constament .

 

P1320198.JPG

 

 

P1320199.JPG


au bout d'une heure de cuisson , le contenu a

bien diminué ce qui est normal , mais je vous

dis pas la bonne odeur qu'il y avait dans le

jardin , c'est bien dommage qu'elle n'était pas

a l'intérieur de la maison .

bah ! la prochaine fois ...

 

P1320203.JPG

 

 

on laisse cette marmitte au coin du feu pour

qu'elle reste chaude jusqu'au moment du repas .

c'est ce que j'ai fait au coin de mon barbecue .


quand il y avait des invités , elle transvasait la

soupe dans une jolie soupière pour la servir .

 

P1320204.JPG


cette soupe , vu que ma marmitte n'est pas bien 

grande , elle est pour deux personnes , mais , ma

grand mère avait une bien plus grande marmitte ,

et aussi une plus grande cheminée que la mienne

qui était a même le sol .

elle faisait la soupe pour deux , voire trois soirs .

tout se déguste en même temps , le bouillon et 

les légumes sont mis dans l'assiette et on se régale .


le dimanche , pour midi , elle faisait cuire un gros

poulet qu'elle avait engraissé pendant des mois , 

et  tué la veille . elle gardait les ailes du poulet , et

elle les rajoutait a la soupe .


le dernier jour , il ne restait guère plus que du

bouillon , alors pour la rendre un peu plus copieuse ,

elle ajoutait du pain de la veille , qu'elle avait coupé

en petits bouts , et ça aussi c'était bien bon .

 

j'en fais de temps en temps , cela me ramène

quelques années en arrière et me rappelle de

bons souvenirs du temps ancien ....

 

P1320201.JPG

 

la vie était bien plus dure a ce moment la , mais

elle était moins compiquée qu'aujourd'hui ,  on

se contentait de peu . et on était trés heureux !

Commentaires

criquette17 03/12/2012 23:12


kikou vikki, ça sent bon jusqu'ici lol! l'avantage pour eux c'est qu'à leur époque ils ne connaissaenit pas les grandes surfaces et faisaient avec les moyens du bord! les bons légumes du potager,
un bon tour de main, et les bonnes mamites qui cuisaient longtemps , il  y avait du bon aux temps des grands mamans ... bisous et merci de ta bonne recette

lou 03/12/2012 22:14


quel excellent plat pour perduré la tradition familiale! Bonne semaine, bises
Lou

polyanta 03/12/2012 21:28


Elle est belle comme tout ta soupe ! et elle sent bon jusqu'ici ! lol !


Bisous


 

Yolande 03/12/2012 21:22


j'ai bien envie de goûter..

Paloma 03/12/2012 20:45


Comme disait François Ier ce que femme veut et toi tu voulais ta garbure, c'est super


 


Bisous

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