Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-12-11T00:01:00+01:00

ENDIVES BRAISEES ET CARAMELISEES !

Publié par vikki -

bonjour bonjour !

******************

 

P1320346.JPG

 

 

un bon petit légume de saison , les endives !

le plus souvent , faute de temps , je les fais

cuire a la vapeur et les déguste avec du rapé .

mais cette fois , j'ai voulu essayer de les braiser .

et j'ai eu une bonne idée , car nous nous sommes ,

tout simplement , régalés .

 

il vous faut pour 2/3 personnes :

1 kg d'endives , un bon filet d'huile d'olive ;

du sel du poivre et un peu de sucre poudre .

 

 

P1320338.JPG

 

aprés avoir lavé rapidement les endives et enlevé

le trognon qui supprimera l'amertume , mettre 

l'huile dans une sauteuse , et y placer les endives

placer le couvercle dessus et laisser cuire a tout

petit feu en les retournant toutes les 5 minutes

a tout petit feu bien entendu . saler , poivrer .

 

 

P1320339.JPG

 

a chaque fois que je soulève le couvercle de

la sauteuse pour tourner les endives , je fais

en sorte que l'eau retombe dans la sauteuse

afin de maintenir un peu d'humidité pour la

cuisson des endives .

 

P1320339-copie-1.JPG

 

et je répète ces gestes pendant une heure .

 

P1320342.JPG

 

 

un quart d'heure avant la fin de la cuisson

des endives , je saupoudre de sucre .

et je retourne encore deux ou trois fois les

endives afin de les faire caraméliser .

 

 

P1320344.JPG

 

 

P1320343.JPG

 

 

et c'est terminé . nous avons dégusté ces

endives braisées et caramélisées avec le

roti de porc aux pruneaux .

ce qui faisait un plat sucré salé , et nous ,

on aime beaucoup le sucré salé .

 

 

P1320353.JPG

 

            et en prime , voici la déco de Noël

            sur notre cheminée .

 

                      bonne journée a vous !

Commentaires

Claudiane 09/05/2017 14:37

Bonjour, j'ai fais la recette pour déjeuner, je me suis régalée. Les endives rendaient beaucoup d'eau du coup j'ai enlevé le couvercle. Merci, Biz

gut 12/12/2012 10:47


Bon quand passe t-on à table ? parce que moi les endives braisées j'adore ça !! je n'en fais que très peu car mon mari lui c'est un peu l'inverse mais je crois bien qu'il va y avoir droit bientôt
tout de même !!

floencuisine 11/12/2012 22:22


moi j'adore!

lesdelicesdethithoad 11/12/2012 21:51


je ne suis pas fan des endives mais cette version me plairait!


jolie déco!


bonne nuit!

polyanta 11/12/2012 21:46


c'est sympa mais dis donc, c'est long la cuisson...


Bisous

Minoux 11/12/2012 20:40


je passe mon tour, sans bechamel au fromage je ne suis pas fan !

Yousra 11/12/2012 20:27


Moi ce que j'ai adoré c'est la déco de nöel,elle est superbe surtout les petits papa nöel 


Bonne soirée

Béné70 11/12/2012 20:02


Snif, des endives, je passe... jolie ton dessus de cheminée !! Bizzz

josette 11/12/2012 20:00


bien délicieuse tes endives!! bonne soirée bisous

Betty 11/12/2012 18:54


Tes endives sont très réussies!

Mimi de Bruges 11/12/2012 18:00


J'aime bien m'en faire quelquefois et je me demande, as tu essayé avec du miel ? Je pense que ça doit être bon aussi.


Bonne soirée. Gros bisous

tiot 11/12/2012 17:36


salut


j'ai mangé des endives au jambon ce midi


Et c'est moi qui le fait ce plat à la maison


C'es toujours un délice


bonne journée

Marie-Hélène 11/12/2012 16:51


J'adore les endives braisées ! et le sucré salé avec mon mari on est fan ! j'ai déjà ajouté du jus d'orange cela donne une petite touche délicieuse ! bisous

la cuillère aux mille délices 11/12/2012 14:01


a la maison on n'est pas très fan des endives, je pense que cette cuisson permettra de réduire le gout d'amerthume!bises

Sylvmel 11/12/2012 13:49


Merci Vikki pour l'explication des endives braisées car je ne connaissais pas !!! Et .... magnifique ta cheminée !!!!!!!!!!!!!!! Bises

Rosedesneiges 11/12/2012 13:43


Je vais te donner une autre astuce ,au lieu du sucre tu presses 2 jus d'oranges et tu laisses caraméliser,c'est un cuisto qui me l'a donné,c'est un délice.


très belle ta cheminée


bisous


rosedesneiges

Mousse 11/12/2012 11:50


Bonjour ma douce,


Tu vois, ça je le fais comme toi, c'est un délice.


Avec du porc, miam.


Tu me donnes faim.


Bonne journée, bisous.

lou 11/12/2012 10:08


ah si seulement mon homme aimait ça les endives, je les aurai bien cuisiner ainsi!Passe une agréable journée, bisous
Lou


 

Chris 11/12/2012 09:05


Coucou Vikki,


Une bonne recette d'endives.


Jolie décoration, la mienne suivra.


Bon mardi ici aussi plein soleil.


Bisous

corinnette 11/12/2012 08:44


bonne journée

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog