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2012-09-15T08:40:00+02:00

BOURG DE PEAGE ! la fabrication de la pogne

Publié par vikki -

coucou tout le monde !

************************

P1260264.JPG

 

pour commencer , il faut que vous sachiez , qu'il faut 

pas loin de 24 h  pour fabriquer une pogne .

c'est le pétrissage qui est trés trés long .

vous voulez la recette ? suivez bien les instructions .

et si vous la faites , faites le moi savoir , en ce qui

me concerne , je ne l'ai pas encore réalisée , mais ,

j'y pense , j'y pense , et je la ferai un jour ......

 

P1260296.JPG

 

il vous faut pour une pogne de 2 kg :

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250 g de beurre , 250 g de levain , 6 oeufs , 1 kg de farine ,

250 g de sucre , du rhum et de la fleur d'oranger .

 

P1260297.JPG

 

il faut pétrir tout ça , minimum 6 bonnes heures !

alors , j'espère que vous avez une bonne machine

qui va s'en charger . sinon , ben , " bon courage " !

 

P1260298.JPG

 

et ce n'est pas tout , aprés le pétrissage , il faut laisser

lever pendant encore 6 heures a température ambiante .

puis encore pendant 6 heures , mais au frigo cette fois .

 

P1260299-copie-1.JPG

 

ici , bien entendu , la machine en fait pour de

grosses quantités , ce qui explique cette machine

ci dessus , qui coupe les parts pour une pogne .

 

P1260300.JPG

 

P1260301.JPG

 

ensuite , cette part est mise en forme de couronne ,

et dans la foulée , a nouveau , longuement pétrie

mais a la main cette fois , puis elle est remise en

forme de couronne en faisant un trou au milieu .

 

P1260303.JPG

 

P1260304.JPG

 

P1260305.JPG

 

mais ce n'est pas fini ! encore un petit tour de

pétrissage a la main et encore une remise en

couronne . promis , c'est la dernière fois  ....

 

P1260310.JPG

 

et cette fois , on la badigeonne de lait avec un

pinceau pour qu'elle dore bien et hop ! au four

pendant 20 minutes , a thermostat 200 ° .

 

P1260315.JPG

 

et c'est ainsi qu'elle brille en vitrine en attendant d'être

dégustée par les petits gourmands que nous sommes .


preuve en est , nous sommes repartis de cette superbe

visite avec deux petites pognes que nous emporterons

a Triors a côté de Roman/Isére , ou nous devons rejoindre

nos chers amis Jetelle et Gérard , nous les dégusterons

tous les 4 au petit déjeuner demain matin au Domaine

Château Vieux qui accueille si gentiment les campings

caristes de passage ! elle est pas belle la vie ???

 

P1260399.JPG

 

et ?  zavez vu ?  la planche ou sont posées les pognes ?

c'est la planche smarties que nous avons ramené du

palais du bonbon et du nougat a Montélimar ....

 

allez zou ! plus de temps a perdre , nous rejoignons le

c car sous un gros orage , nous y arrivons trempés de

chez trempés , mais au diable , nous avons passé un

super moment a la maison Pascalis .


le temps de nous changer , et hop ! nous repartons

enfin , retrouver nos chers amis . cool !!!! suivez nous !

mais ne trainez pas nous sommes attendus !!!

Commentaires

Jetelle76 26/09/2012 18:54


Et oui, c'était le jour de nos retrouvailles ! Pas de temps à perdre !


Visite super intéressante, mais quel boulot ! Je ne savais pas qu'il fallait autant de temps pour faire une belle pogne. Moi je te serre la pogne en 30 secondes, mais là !! MDR !


Belle soirée à vous deux les amis. Gros bisous de notre Normandie qui vient d'essuyer une belle averse.

Marithé 16/09/2012 17:20


Elles doivent être bonnes ces pognes si longues à préparer.


Bises

lou 15/09/2012 20:50


que de travail pour ces belles pognes, merci de toutes ces explications; bonne ballade! bises


lou

Mimi de Bruges 15/09/2012 20:01


Je ne me lancerais pas dans la recette bien que ça doit être délicieux.


Bonne soirée. BIsous

Chris 15/09/2012 18:43


Bonjour Vikki,


Une bonne brioche.


Il y a des boulangeries à Marseille qui font les spécialités de pognes.


Bon week end, ça sent le retour 


Bisous à vous deux

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