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2013-03-19T05:57:00+01:00

ATELIER CHARCUTERIE A LA MAISON ! la ventrêche

Publié par vikki -

Hebergeur d'image

 

tous les ans en début d'année , mon timari et moi ,

nous organisons un atelier charcuterie a la maison .

habituellement , nous nous contentons de faire une

ventrêche et un jambon que nous mettons a sécher

dans notre grenier pour nous régaler quelques mois

plus tard . mais , cette année 2013 , nous avons eu

envie , d'élargir nos réserves en faisant également

de la saucisse fraiche et de la saucisse sèche .

certes , c'est quand même beaucoup de travail pour

faire tout ça . mais aprés , on est bien contents de

manger du bon jambon sec , de la bonne ventrêche

séchée , et tout ce que nous avons fait maison .

au moins ça ! c'est du pur porc , et on en est surs !

 

Hebergeur d'image

 

pour faire la ventrêche il nous faut juste

une jolie potrine de porc , du gros sel et

du poivre . les proportions je ne peux

pas les donner car c'est  " au pif au mètre "

comme on dit chez nous .

 

Hebergeur d'image

 

il suffit de saler très largement  la poitrine de porc ,

d'étaler bien le sel et le faire bien pénétrer en massant

avec les mains la viande , faire de même avec le poivre .

certains y rajouterons de l'ail et du persil , mais

nous , nous la préférons nature .

 

Hebergeur d'image

 

ensuite , c'est mon timari qui entre en jeu ,

car a partir de la , il faut de la poigne si

on veut la rouler comme nous on fait  .

car elle peut aussi rester telle que , plate .

 

Hebergeur d'image

 

donc , mon timari la roule tout en la serrant

très fort , car après il faut la ficeler aussi .

j'entre a nouveau en jeu a ce moment la .

tandis que mon timari la tiens fermement ,

moi j'installe les ficelles que j'ai coupées

auparavant , je serre très fort et je fais deux

noeuds a chaque bouts de ficelles .

c'est pas trés facile car il faut bien serrer les

bouts de ficelles au fur et a mesure que je

les met en place . je me suis même entaillée

les doigts en serrant fort .

 

Hebergeur d'image

 

une fois la " bête " ficelée , d'un bout a l'autre ,

on la badigeonne encore de poivre a chaque

extrémitées et tout le long  , côté viande .

 

Hebergeur d'image

 

il ne reste plus qu'a la suspendre dans notre grenier

et la laisser sécher tranquillement .

dans quelques mois , a nous les oeufs frits avec de

bonne tranches de ventrêches grillées , a nous les

bons lardons maison pour cuisiner de bons petits plats ....

 

Hebergeur d'image

 

       la voici dans son sac de tarlatane

       suspendue au grenier .

 

           Hebergeur d'image

 

tandis que nous passions l'aprés midi de ce samedi la ,

a préparer notre ventrêche , Canaille se promenait bien

tranquillement dans la neige .

 

Hebergeur d'image

 

a demain pour le jambon !

Commentaires

Mimi de Bruges 20/03/2013 16:00


C'est quand que je viens la déguster ?


Bisous

ANDYTR 20/03/2013 08:07


Bonjour Vikki, aujourd'hui, il pleut, le printemps est bien arrosé.


Bravo pour cette belle ventrèche, c'est mon fils qui la faisait, je vais te donner un p'tit truc, il mettait de la sauge hachée et frictionnait avec du bon vin rouge, mélangé à du gros sel.


Je te souhaite une bonne journée.


Bisous Andrée


 

tiot le chti 19/03/2013 23:30


salut


pas mal cette recette


Au fait j'espère que Canaille n'a pas vu où tu mettais ton saucisson


bonne journée

sicacoco 19/03/2013 22:38


Une petite merveille ta ventrêche,bravo à tous les deux pour ce travail de "pro"


bises


sicacoco

Valou 19/03/2013 21:51


Oh lala quel boulot mais quel beau résultat....


Bises.Valou.

mounic 19/03/2013 21:40


ah! ma mémé faisait ça aussi! et les saucisses et les boudins, et la caillette et les jambons...mais nous n'avons plus de cochon... Je ne sais plus si tu es venue vendredi dernier ou si tu viens
vendredi celui là au marché; avec pépé, je perds la boule...il m'en fait trop voir. Redis moi un peu! gros bisous

christèle 19/03/2013 19:20


waouh que ça doit être bien de préparer sa charcuterie maison!!!!!!!


bonne soirée


bisous

Mousse 19/03/2013 18:01


Bonsoir ma douce,


C'est certain, tu sais ce que tu manges, ça a l'air bon !


Bonne soirée, bisous et câlins pour chipie.

agnes 19/03/2013 14:37


j ai fait la même chose avec un filet mignon de porc ..avec des herbes de provence en plus !!!  comme tu dis , t es sur de ce que tu manges quand c'est maison ;) ahah 


bonne fin de journée  biz

Petite Jeanne 19/03/2013 13:54


Oui à demain! miam...

gut 19/03/2013 13:48


Tu ne tue pas le cochon tout de même ? c'est extra ta recette !! j'aimerai beaucoup gouter le résultat, ce doit être top !! Un grand bravo pour cette belle recette que l'on ne voit pas partout !!
Gros bisous

aneth 19/03/2013 10:32


un grand j'adore !!!!!!!!!!!!!


pas de conservateur, que du bon !!!!

Mylène 19/03/2013 09:43


Tout un art! Ce doit être rès dur à rouler car la poitrine c'est quand meme ferme.

Jacques cuisine 19/03/2013 09:11


Bonjour Vikki , elle doit être très bonne  ta ventrèche très appétissante . Je te souhaite une bonne journée bise Jacques .  

Brigitte 19/03/2013 07:52


hummm ça doit être delicieux


je suis sur que canaille boude car elle ne peut pas assister a la preparation de di vantréche


pauvre ptite bête;;;

corinnette 19/03/2013 07:27


oui finalement c'est facile mais il faut un grenier!!!


bonne journée

CATALANE 19/03/2013 06:41


Ouah, génial, vous faîtes votre charcuterie ! Nous, on se contente de faire nos propres pâtés avec les produits de la chasse du coin ! En tous les cas votre ventrèche a l'air bien
appétissante.
J'étais absente depuis une quinzaine de jours (coincés en Normandie avec le camping-car). Je reviens donc petit à petit sur les blogs amis ! Bises

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