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2013-02-10T05:11:00+01:00

AILLON LE JEUNE ! la fabrication de la Tome de Savoie

Publié par vikki -

Hebergeur d'image

 

il était temps que nous arrivions , la fabrication

de la Tome de Savoie va commencer .

deux hommes habillés tout de blanc , de la tête

aux pieds , s'affairent déja au sous sol .

le souci est que , vu que je prends les photos a

travers une vitre , il y a , au final , un léger reflet .

je suis désolée mais je ne pouvais pas faire mieux .

 

Hebergeur d'image

 

et puis , on s'aperçoit que le gros chaudron en

cuivre est rempli de lait de vache , et quand il a

chauffé a 32 ° , ils rajoutent une dose de présure

pour le faire cailler . en une demi heure , le lait est

caillé . ensuite , a l'aide d'un tranche caillé qui va

tourner sans arrêt dans ce lait caillé  pour bien le

mélanger , le caillé sera réduit petit a petit en petits

grains comme des grains de riz , qui se sépareront

peu a peu du petit lait lors de la cuisson a  54 ° .

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

dans la foulée , aprés la cuisson , et a l'aide d'un

énorme tuyeau , le lait caillé remplira la table

d'égouttage des futures Tomes de Savoie .

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

une fois que le lait caillé a bien rempli toutes

les alvéoles prévues a cet effet , les fromagers

retirent le dessus de la table d'égouttage et ils

attendent que le fromage s'égoutte encore un

moment avant de presser , une a une les Tomes .

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

aprés les avoir empilés un instant les uns sur

les autres , ils tassent encore et encore  pour

évacuer le plus de petit lait possible .

 

 

Hebergeur d'image

 

 

Hebergeur d'image

 

enfin , il est temps d'enlever les moules , et de

retourner les fromages un a un ,  puis de les

déposer sur une nouvelle table propre .


bien sur le travail ne s'arrete pas la , la suite nous

ne la verrons pas , mais , sur les murs de la salle

ou nous nous trouvons , des panneaux nous

expliquent la suite de la fabrication de la Tome

et en photo SVP .

 

Hebergeur d'image

 

tandis que les fromagers nettoient a grands

jets d'eau la table d'égouttage et les moules

qui viennent de servir , car , dans la foulée ,

ils vont  refaire une nouvelle série de tomes

de Savoie  , je m'informe auprés des photos

du devenir de ces fromages frais .


les Tomes fraiches sont transférées a la cave 

et sont salées une a une sur les deux faces  et

a la main  . tous les jours ,  elles seront

retournées une a une tout en les frottant  pour 

qu'elles forment une croûte uniforme .

enfin , les Tomes seront prêtes a être vendues .

 

et voila ! vous savez tout ou presque , sur la

fabrication de la Tome de Savoie .

j'espère que vous avez aimé .

je vous donne RDV demain pour la suite de la 

fromagerie   . a demain !

Commentaires

Lisa 21/02/2013 20:12


Un article très intéressant qui m'a appris pas mal de choses sur la fabrication de ce fromage que j'aime beaucoup! Bonne soirée

virjaja 12/02/2013 11:47


j'ai visité une fois une fromagerie, mais les photos étaient interdites... gros bisous Vikki. cathy

Jetelle76 11/02/2013 17:24


Même en était robotisé, c'est un sacré boulot quand même !! On ne s'imagine pas !!


Je la dégusterai avec encore plus de plaisir maintenant !


Moi aussi je pensais que 1L de lait pesait tout simplement 1Kg :+))


Gros bisous à vous deux dans vos belles Pyrénées.


 

Mimi de Bruges 10/02/2013 16:32


Superbe article, on sait presque tout maintenant, il n'y a plus qu'à déguster.


Bon dimanche. Bisous

criquette17 10/02/2013 13:49


merci vikki, on le dirait pas mais c'est du boulot de faire ces fromages, belle sortie bisous

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