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2014-01-24T12:56:56+01:00

VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !

Publié par vikki -
VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !
VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !

enfin voila ! mon deuxième pain réalisé

avec le levain de J . J . Junior !

bon , je sais , je reste modeste , il n'y

a pas de quoi se pavaner , il n'est pas

parfaitement parfait .

mais a comparé au premier , avouez

quand même , qu'il n'est pas trop mal .

et surtout , celui la , il est mangeable .

pourtant , ça partait mal encore une fois .

voici comment je l'ai fait !

il faut :

********

250 g de farine ; 190 g d'eau ; 80 g de

levain de J . J . Junior ; 1/4 de sachet

de levure boulangère ; et 5 g de sel .

VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !
VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !

j'ai mis l'eau avec la farine dans la cuve

de ma MAP et j'ai programmé numéro 7 ,

soit 1 H 30 de pétrissage .

mais , j'ai arrêté le pétrissage au bout de

4 minutes pour ajouter le levain , la levure

boulangère , et le sel . et j'ai laissé continuer

le pétrissage comme prévu .

j'ai regardé les émissions sur la 6 , du meilleur

boulanger de France et c'est la que j'ai

entendu un boulanger , dire qu'il faisait ça .

alors j'ai voulu essayer .

VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !
VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !

a la fin du temps de pétrissage ,

je vais pour sortir la pâte de la

cuve , et la , stupéfaction , la

pâte est liquide . pfffftttt !!!!

qu'est ce qui ne va pas encore ?

VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !
VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !

j'ai essayé de rattraper l'erreur en mettant

3 ou 4 bonnes cuillères a soupe de farine ,

dans un saladier , et en transvasant la dite

pâte dans le saladier pour bien mélanger

le tout afin d'épaissir la pâte .

puis j'ai pétri encore et encore sur une

planche farinée , et enfin , cela allait mieux .

VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !
VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !

j'ai façonné un genre de baguette ,

puis je l'ai entaillé , euh ? grigné ,

on dit qu'on grigne la pâte , c'est la

signature du boulanger .

puis je l'ai placé sur une plaque .

VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !
VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !

j'ai placé la plaque dans le four avec la

lumière allumée afin que cela chauffe un

peu et serve d'étuve et j'ai laissé lever la

pâte pendant une heure dans ce four .

et cela fonctionne parfaitement .

au bout d'une heure je l'ai sorti et placé

sous un torchon le temps de préchauffer

le four a 250 ° pendant 20 bonnes minutes .

VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !
VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !

j'ai enfourné et baissé le four a 240 ° . dans la

foulée j'ai fait le coup de buée qui consiste a

envoyer un peu d'eau sur la plaque du four

avec un vaporisateur .

puis , j'ai laissé cuire pendant 25 minutes .

VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !
VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !

et voila le deuxième pain fait avec J. J. Junior .

le premier , on va dire , a peu prés réussi .

il y a un problème quand même quelque part ,

et il va falloir que je trouve l’erreur très vite

si je veux y arriver bien comme il le faut .

si vous avez des solutions , je suis preneuse .

bonne journée a vous ! merci de votre passage

et de vos gentils commentaires même si je ne

passe pas trop sur vos blogs en ce moment ,

faute de temps , mais je me rattraperai , promis !

VOICI LE PETIT DE J . J . JUNIOR !

Commentaires

Jetelle76 09/02/2014 19:18

Il a l'air bien croustillant !
Avec un bon camembert, ça doit être excellent !
Moi, désolée, mais je n'ai pas la réponse à ta question, pour la bonne raison, c'est que je n'ai pas encore fait de pain.
Gros bisous les amis.
Ici il y a toujours beaucoup de vent, et on a du fixer la moquette sur la terasse avec des barrettes et des vis !! Bouhhhh !
Gros bisous à vous deux.

mounic 30/01/2014 18:33

moi je fais mon pain à l'aide du Kitchenaid. Donc, je mets ma levure fraiche à "fondre" dans un peu de lait tiède ou d'eau, ça dépend du pain que je veux faire . Je mets l'eau dans le bol, puis la farine, puis la levure qui a baigné un quart d'heure..
je mets le pétrin (crochet) à tourner, et je rajoute une cuillère à café de sel, et un peu de sucre fin (1 cac aussi) je laisse tourner 10 mn, après, je laisser lever deux heures, puis je "dégaze" je mets en forme et sous un torchon encore 20mn. Le four doit être très chaud, TH7 , je fais cuire 20 mn avec un bol d'eau dans la lèchefrite, le pain est croustillant et très bon…Bisous

lolo 29/01/2014 08:11

Le prochain sera meilleur ! Il faut apprivoiser la bête ;) peso je n'ai jamais réussi un pain en machine :( bises et bonne journée

ANDYTR 26/01/2014 07:00

Coucou VIKKI, il est joli ton pain, le premier que j'ai fais n'était pas aussi beau, c'est à force d'en faire que l'on trouve les astuces.
Pour ta pâte trop liquide, cela vient du fait que ton levain contient déjà de l'eau, donc il faut que tu réduise l'apport en eau, au lieu de 190 g, tu déduits l'eau du levain, normalement ça devrait le faire.
Je te souhaite une belle journée, en espérant que tu ne sois pas touchée par les inondations, souhaitons du courage aux sinistrés
Bisous Andrée

vikki 26/01/2014 10:36

coucou Andytr
merci pour tes passages et gentils commentaires .
merci aussi pour ton conseil, et tu as raison , je
n'avais pas pensé au fait que le levain contient de l'eau .
mon ami jacques boulanger pâtissier m'a dit la même
chose , donc , a moi de rectifier tout ça . bon dimanche !
bisous

tiot 25/01/2014 11:22

salut
j'aime bien l'odeur du pain chaud
bonne journée

josette 24/01/2014 20:23

il quand même superbe ton petit junior,surement délicieux.
merci pour ton gentil message de soutien!! bonne soirée bisous

Paloma 24/01/2014 20:16

Oui effectivement il y a trop de liquide dans ta pâte et si ton levain est liquide il faut que tu le déduise du liquide
Personnellement moi je fais tourner la MAP seulement une dizaine de minutes et cela suffit j'ai un beau pâton
Mais il est pas si mal que ça ton pain tu l'as bien récupéré
Bisous

corinnette 24/01/2014 19:44

un joli pain

clara65 24/01/2014 18:10

On dit bien qu'il faut remettre vingt fois l'ouvrage sur la planche ! c'est le cas ici.
A force, tu vas faire mieux que le boulanger de Campan !
Bises et bon week-end.

Brigitte 24/01/2014 17:25

hummm le parfum du pain qui cuit embaume la maison et le goûter tout frais comme ça sans rien desus ; un pur bonheur
bisous ma viki

Mousse 24/01/2014 15:55

Bonjour ma douce,
Je le trouve réussi, c'est mieux que le premier, on persévère, le troisième sera le bon !
Je pense qu’il doit être bon.
Je le trouve beau, un petit couac, mais sans gravité.
Bonne fin de journée, bisous.

Jacques 24/01/2014 15:14

Il est pas mal tu a mis peu être trop d'eau moi pour 250 gramme de farine je mes 125 grammes d'eau et j'en rajoute en cour de pétrissage s'il en manque je pétris 20 minutes 1heure30 sa me parer beaucoup je met la levure l'eau et la farine et levain au début et le sel 10 minute avant la fin du pétrissage . Je te souhaite une bonne après-midi pluvieux chez nous bisou Jacques .

vikki 24/01/2014 15:44

ah ! merci Jacques , voila de bons conseils d'un pro
que je note pour ne plus faire d'erreur . merci beaucoup
bisous

lelivredesrecettesdechantal 24/01/2014 15:11

La persévérance paye toujours ! Bisous

thithoad 24/01/2014 14:01

belle réussite!
sois prudente ce we avec la pluie!

patricia 24/01/2014 13:46

il est tres beau, bisous

sicacoco 24/01/2014 13:10

Oui en effet il y un un "os" quelque part!! mais ...courage! tu vas bien en venir à bout avec un beau résultat
bises
sicacoco

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