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2014-01-07T01:28:16+01:00

MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

Publié par vikki -
MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

comme prévu , j'ai voulu faire mon premier pain

avec J J Junior , le surlendemain de son arrivée .

mais , il y a des jours , ou tout va mal , et ces jours

la , il faudrait savoir tout stopper et ne pas faire comme

moi , continuer et insister encore et encore ....

MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

j'ai sorti J J Junior du frigo le matin

dés que je me suis levée .

je l'ai laissé a température ambiante .

et a 10 h , je me suis lancée .

j'ai décidé de faire travailler un peu le

kitchenaïd pour pétrir la pâte .

j'ai donc , pesé 500 g de farine et pris

a J J Junior 150 g de levain que j'ai

placé dans le bol du kitchenaïd , puis ,

j'ai ajouté 150 g d'eau .

MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !
MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

j'ai mis une pincée de sel et ,voila l’appareil prêt

a être pétri . oui mais voila ! premier souci !

impossible de mettre en marche le Kitchenaïd !

je vérifie de tous les côtés pour savoir ce qui

n'allait pas , je n'ai rien vu et n'ai rien compris .

ça commence bien ....

MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

du coup , ben j'ai rattrapé ma vieille

Machine A Pain en pestant contre le

kitchenaïd . pour une fois que je veux

pétrir ma pâte a pain avec lui , il ne veut

pas . habituellement je prends ma MAP .

donc , je transvase le tout dans la MAP .

et en avant le pétrissage pour 1 H 30 .

au moins elle , elle ne m'a jamais laissé

tomber , tout ce que j'ai fait était réussi !

enfin , jusqu’à aujourd'hui .....

MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !
MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

entre temps , voila mon timari qui arrive du fin

fond du jardin , je lui expose mon souci avec le

kitchenaïd , il semble fort étonné , l'examine de

plus prés et trouve le truc qui fait que , cela ne

marche pas . je vous le donne en mille !!!

une simple vis qui était dévissée .

bah oui ! pas grand chose mais assez pour

m'enquiquiner quand je l'ai besoin ! pfftt !!!

je laisse travailler ma MAP , en plus , elle

bosse toute seule , elle !!! et sans surveillance .

puis a la sonnerie , je sort mon pâton de la cuve ,

et la , déjà , je constate que quelque chose cloche .

MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

la pâte est granuleuse . ce n'est pas normal ça !

je la dépose sur mon plan de travail pour voir

de plus prés ce qui s'est passé .

après l'avoir examinée , il me faut me rendre a

l'évidence , elle est bien granuleuse et en plus ,

mal pétrie . quand je vous dis qu'il ne faut pas

insister quand ça part mal , mais comme je suis

têtue , et je rajoute un peu d'eau et je pétri a la

main encore et encore en rajoutant encore un

peu plus d'eau . au final , elle a l'air d'être un

peu plus mieux comme on dit ....

tant bien que mal , j'en façonne une boule , et

je lui fais des grandes entailles sur le dessus ,

je la place dans un moule a manqué , puis , je lui

jette une cuillère de farine puis je la place dans

le four éteint , mais avec la lumière allumée .

cela fait un genre d'étuve et c'est a l'abri des

courants d'air . c'est comme ça que je fais a

chaque fois , et , en principe , c'est parfait !

MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !
MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

je laisse ainsi pendant 3 heures en

surveillant et en croisant les doigts ...

mais au bout de tout ce temps , je ne

vois pas beaucoup de différence .

la pâte aurai dû lever , mais hélas ,

ce n'est pas le cas .

MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

enfin , moi au moins je ne vois rien de changer

entre les deux dernières photos .

celle ci dessus c'est avant le temps de levée

et celle ci dessous , c'est après les 3 heures de

levée . bon , allez , je suis sympa , peut être que

les grignes se sont un peu écartées donc , cela

veut dire que la pâte a , un peu levée finalement ...

bref ! j'enfourne malgré tout , ce qui ressemble a

un futur bon pain au levain de J J Junior . le premier !

MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

j'avais allumé mon four dés que j'ai sorti

la pâte , il est donc prêt a cuire le pain .

c'est pendant 45 mn qu'il cuira a 200°.

en cours de cuisson , je lui ai fait le coup

de buée qui consiste a lui injecter un peu

d'eau a l'aide d'un vaporisateur .

il parait qu'il faut le faire , cela rendrai la

croûte plus dorée .

MON PREMIER PAIN AVEC J J JUNIOR = RATE !

et le voila sorti du four , tout chaud , mais

pour être honnête , il était , comment dire ?

il n'était pas bon du tout ! vraiment pas bon .

il craquelait bien , j'avais un petit espoir , et

puis , après l'avoir goûté , non vraiment , il

n'était pas bon du tout . il avait même un

drôle de goût . bon ben c'est pas grave , je

ne resterai pas sur un échec , je vais me

documenter car j'ai surement fait une erreur

quelque part , c'est sur . et le prochain pain

fait avec le levain de J J Junior sera parfait .

a bientôt !!!

Commentaires

polyanta 09/01/2014 22:32

Kikou Vikki ! bonne année et bonne santé !
arrfff, le levain c'est pas facile à maîtriser... j'ai testé aussi de nombreuses fois, mais au final quand on y arrive ça donne vraiment un bon pain. J'ai gardé mon levain un bon moment mais j'ai fini par arrêter car il me prenait la tête... (un coup je lève, un coup je lève plus... pffff... Mais courage, tu vas y arriver ! Bisous

Petite Jeanne 09/01/2014 16:03

Tu as raison, faut persister...
Je laisse mon blog en ligne mais je ne publie rien pour le moment, je vais bientôt à l'hôpital pour changement de prothèse de hanche. Mais je te ferais de petits coucou avec mon smart...
Bizz et bonne soirée

sté 08/01/2014 22:37

j'aime ton humour, j'en ai moins quand je rate quelque chose, mais c'est humain on est pas des machines, bravo pour ta persévérance, c'est comme ça qu'on devient des championnes, donne nous des nouvelles de JJ junior bisous et bonne année

clara65 08/01/2014 07:42

Comme on dit "il y a des jours sans et des jours avec" !
Tu vas recommencer le plus vite possible et cela ira cette fois.
Alors excellente journée à toi, où tu vas tout réussir.

Mylène 07/01/2014 23:43

Et oui, boulanger c'est un métier! L'apprentissage dure deux ou trois ans! lol!

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