le mois de novembre est riche en anniversaire
dans ma famille . il y a celui de ma fille , le 4 ,
celui de mon frère , le 11 , et celui de ma petite
fille , le 20 . bien entendu , c'est moi qui ai fait
les gâteaux pour fêter tout ça .
aujourd'hui , je vous propose celui que j'ai fait
pour les 60 ans de mon frère .
nous étions une quinzaine au repas pour fêter
cet évènement , et mon frère n'était même pas
au courant de ce que nous avions mijoter .
autant vous dire que la surprise était au top !
il vous faut pour 15 / 20 personnes :
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12 oeufs ; 150 g de maïzena ; 150 g
de farine ; 300 g de sucre poudre ;
1 sachet + 1/2 de levure chimique ;
27 carambars ; 150 g de chocolat
blanc ; 1 + 1/2 briquettes de crème
fraiche ; du sucre glace et des
bonbons pour faire la décoration .
battre les blancs en neige , puis les jaunes
avec le sucre poudre . ( vu la quantité , j'ai
divisé le tout en quatre fois , vu qu'il y aura
quatre étages .de couleur différente . )
réserver les blancs en neige . ajouter aux
jaunes la maïzena , la levure et la farine .
fouetter afin de tout bien mélanger .
incorporer délicatement a cette préparation
les blancs battus en neige , puis ajouter le
colorant rouge pour cette première préparation .
tapissez une grande plaque de papier sulfurisé .
verser la préparation sur cette plaque .
et enfournez 8 minutes a four chaud et a 180 ° .
renouvelez l'opération trois autres fois en
changeant de colorant a chaque fois .
en ce qui nous concerne , je dis nous car mon
timari m'a bien aidé , donc , nous avons fait une
couleur rose , une verte , une bleue et la
quatrième , nous l'avons laissée couleur naturelle
voire blanc / jaune .
le temps que les génoises refroidissent ,
préparer les ganaches pour le nappage .
la première est aux carambars :
dans une casserole faire fondre les carambars
avec une briquette de crème , a feu très doux .
la deuxième ganache est au chocolat blanc :
faire fondre le chocolat coupé en morceaux
avec 10 cl de crème fraiche . réserver les
deux ganaches .
placer la première génoise sur un grand
plateau de service , et badigeonner avec
un tiers de la ganache aux carambars .
renouveler l'opération sur la deuxième et
troisième génoise que l'on a pris soin de
placer les unes sur les autres , en nappant
toujours , chacune d'elles , avec la ganache
aux carambars .
placer la dernière génoise sur la dernière
ganache aux carambars ,
et la napper avec toute la ganache au
chocolat blanc , ce qui recouvrira en même
temps , les côtés en s'écoulant .
il vous restera plus qu'a saupoudrer
généreusement de sucre glace .
en ce qui nous concerne , nous l'avons
saupoudré de chocolat en poudre et a
le décorer a votre guise avec des bonbons.
tout le monde a aimé ce gâteau .
il nous a demandé beaucoup de
temps de préparation , mais le
résultat a été bluffant .
merci a Béné chez qui j'ai trouvé
la recette voir son blog ici :
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